Сколько вам?
Тихон достиг того возраста, когда ему требуется максимум активности. Поэтому мы гуляем два раза в день. Изучили уже все детские площадки в радиусе 5 километров от дома.
И как вы думаете, какой самый распространенный вопрос среди мамочек (как я не люблю это сюсюкающее слово)?
Вопрос, который среди взрослых табуирован, но в отношении детей является началом любой беседы:
- Сколько вам лет?
И именно в такой формулировке. Или просто: Сколько вам? Подразумавая, конечно, возраст малыша. И мамы с удовольствием отвечают и завязывается разговор, обмен опытом, переживаниями, радостями.
- Сколько вам?
- Год и четыре, а вам?
- Год и два.
- Ого, и уже такой шустрый!
- Да! Мы рано начали ходить, в 10 месяцев.
- Ох, а мы только после года сделали первые шаги.
- Ну ничего! В этом возрасте все быстро наверстывается!
- Конечно! Спасибо!
Иногда с этого первого ненавязчивого вопроса начинается новое знакомство и даже дружба. Иногда на этом вопросе общение и заканчивается. Но ни разу ещё вопрос: сколько вам лет? не остался без ответа.
И я подумала, как было бы интересно, если бы среди взрослых этот вопрос мог тоже стать началом беседы или нового знакомства.
- Сколько вам лет?
- 35, но чувствую себя на 20!
- А мне 25, но как будто уже всю жизнь прожила...
И дальше любое продолжение: про путешествия, про работу, про семью, детей, увлечения, любимые книги. И вот уже перед вами раскрывается целая жизнь, как космос!
Но для нас это так дико и жутко! Не только вопрос про возраст, который воспринимается как оскорбление и хамство, но и вообще общение с другим человеком. Так не принято! Мы очень закрыты друг от друга. Мы боимся вторжения в нашу жизнь. И всякое вынужденное общение сводится к шаблонным поверхностным фразам, лишь бы поскорее закончить разговор с неизвестным человеком.
Когда у меня появился ребенок и я стала частью субкультуры "мамочки", я удивилась, насколько люди с маленькими детьми более открытые, приветливые, готовые к общению! На детской площадке как будто спадает какая-то внутренняя броня и взрослые тоже становятся немного детьми: легче, мягче, проще!